2010-09-28

【中國窗2010-09-28】巴菲特:堅定持有比亞迪

巴菲特:堅定持有比亞迪


2010年 09月 28日 00:00 中國窗

抵深啟訪華之旅看好新能源產業

巴菲特:堅定持有比亞迪

【香港商報訊】記者童越報道:昨日下午3點半,一架銀白色的公務機緩緩降落在深圳寶安機場,有股神之稱的全球著名投資商沃倫巴菲特率團飛抵深圳,開始為期3天半的中國之行,重點考察比亞迪的電動汽車及內地新能源項目。就在啟程前,外媒爆出巴菲特意欲拋售比亞迪股份,引發各方關注。巴菲特昨天表示,比亞迪是技術過硬的公司,此行更堅定了投資比亞迪的選擇。據比亞迪方面透露,比爾蓋茨也將於今天由北京飛來深圳,與巴菲特一起考察比亞迪。

龐大陣容考察比亞迪

股神抵深后,首站是到深圳出席「夢想中國」比亞迪汽車2010年度(大中華區)商務年會。17時40分,80歲的巴菲特現身,著黑色西裝、白色襯衣。他和老拍檔--伯克希爾·哈撒韋公司副主席芒格,一同在主席台就坐,兩人臉上略顯疲憊。巴菲特昨天參加了年會5個環節的活動:見證了比亞迪與南方電網簽約儀式。與王傳福、芒格一起啟動F3DM全國巡回上市啟動儀式。與王傳福一起,給深圳巴士集團總經理胡建平頒發全球首家純電動的士企業獎。之后,巴菲特給幾位深圳的士司機代表頒獎。最后,巴菲特發言,力挺比亞迪,并給優秀經銷商頒獎。參加年會的經銷商昨天還獲得與巴菲特共進晚餐的機會。一位比亞迪經銷商代表說,陳天橋花250萬美元才獲得一個與股神聚餐的機會,我們太值了。他透露,晚宴上巴菲特致祝酒詞,并講述了投資比亞迪的故事。巴菲特說,最初是認識了51年的老朋友芒格要求投資比亞迪的,而他開始卻是反對的。芒格說,如果你不投資比亞迪,就離開。巴菲特昨天再次表示,投資比亞迪是他最成功的一個案例。巴菲特定於30日返美。根據行程安排,巴菲特除29日晚在北京參加比爾·蓋茨基金會主辦的慈善晚宴,其他時間全部用於考察比亞迪和參加比亞迪組織的活動。巴菲特率領的考察團,陣容十分龐大。他在比亞迪的參觀內容,主要集中在與電動汽車有關的項目上。比亞迪相關人士介紹,巴菲特今天將參觀一些比亞迪從來不對外開放的設施和車間,如鐵電池車間也破例對巴菲特開放。在昨天的晚宴上,巴菲特向比亞迪全體經銷商發表講話稱:「我做了個明智的選擇,你們也同樣作了個明智選擇,就是『成就夢想』(Build Your Dream,BYD為成就夢想的英文縮寫)。」

股神誇比亞迪或增持

做手機電池起家的比亞迪是國內自主品牌汽車的后起之秀,已躋身乘用車十大廠家之列。比亞迪自主研制的鐵鋰電池、插電式混合動力汽車F3DM、純電動汽車E6,均在世界上處於領先地位。根據比亞迪日前公布的今年上半年報,營業額和利潤均比上年同期增長超過50%。汽車業務占總營業額的53.58%,成為比亞迪增長的主要動力。昨天下午6時半,巴菲特向比亞迪經銷商發表講話,現場掌聲雷動。股神的發言,簡稱一個字「誇」。首先,他稱比亞迪是年輕、蓬勃、前景遠大的公司,自己選擇比亞迪是明智的選擇,經銷商們選擇比亞迪也是明智的選擇,大家一起合作達致共贏。接著他表示,與比爾蓋茨試駕過E6,感覺非常好,認為比亞迪是技術過硬的公司,E6耗能只是傳統汽車的十分之一,給全球綠色能源提供了很好的解決方案。他還表示,比亞迪不僅是新能源汽車做得好,還有儲能電池也做得好,即使傳統汽車領域,比亞迪也有很高的成長。巴菲特發言時表示,發展新能源需要非凡的智慧和勇氣,中國現在大力發展新能源產業,這展現了中國人遠見和抱負,也只有在中國這樣的國家,才會涌現像比亞迪這樣的企業。他強調,投資比亞迪,堅信是自己做出的一個明智的選擇。誇比亞迪并非股神一人,昨日到會的股神團隊關鍵人物芒格,亦將比亞迪大大赞揚了一番,說比亞迪是電池領域領先的公司。據悉,目前伯克希爾·哈撒韋公司旗下中美能源控股公司持有比亞迪10%的股份。昨天有消息傳出,巴菲特不但不會減持比亞迪,甚至還可能繼續增持。比亞迪人士昨天向本報證實,巴菲特不可能拋售比亞迪股票,他對比亞迪的未來電動汽車領域的發展前景看法沒有改變。分析人士亦表示,巴菲特不但不會拋售比亞迪股票,還有可能表態增持,或發布相關樂觀信息。受此消息刺激,昨天比亞迪股份(01211.HK)大幅上揚,截至收盤,報57.65港元,漲4.25%。

巴菲特訪華行程

27日15時30分,乘私人飛機抵達深圳機場。16時30分,出現在比亞迪系列慶祝活動現場,向第100萬輛比亞迪汽車用戶移交雙模電動車F3DM的車鑰匙,向比亞迪新能源汽車經銷商進行授權,向深圳巴士集團頒發全球首個電動的士企業獎牌,向國內首批純電動車e6用戶頒發了紀念章,向比亞迪優秀經銷商頒發獎牌。28日,比爾·蓋茨從北京趕赴深圳與巴菲特會合,一同展開對比亞迪公司葵涌、坪山和惠州基地的參觀和考察活動。

晚上,與比爾·蓋茨出席深圳市委、市政府晚宴。29日早上,與比爾·蓋茨將飛赴北京,出席在中國大飯店舉行的「比亞迪新能源技術點亮西藏·慈善捐贈儀式」。晚上,出席比爾·蓋茨的慈善晚宴。30日,將到比亞迪湖南長沙電動大巴生產基地展開考察,并將出席比亞迪10MW儲能電站簽約儀式、1000輛電動大巴簽約儀式和比亞迪電動大巴下線儀式,還將參觀長沙比亞迪二期工程。

投資視線擴至太陽能電站

記者了解到,巴菲特將於29日上午11時20分出席在北京中國大飯店舉行的西藏離網項目簽約儀式暨比亞迪汽車M6北京站上市發布會。從日程安排來看,巴菲特的此次訪華,考察重點依然圍繞新能源項目進行,而視角也已從電動車擴大至太陽能電站,觸及離網概念。2008年9月29日,巴菲特宣布認購比亞迪,隨后1年,比亞迪股價暴漲945%,其掌門王傳福也由此攜350億元登頂當年內地首富;2009年9月大楊集團創建30週年,收到巴菲特寄出的3分鐘祝賀DV,巴菲特在這段視頻中稱自己擁有9套「創世」西服,隨后大楊創世股價開始飆漲,10個交易日內股價幾近翻番,之前寂寂無聞的李桂蓮亦因此殺進胡潤百富榜;2010年1月12日,網絡上突然傳言巴菲特將與宗申動力董事長左宗申會面,其帶來的直接后果就是宗申動力當日下午就已經放量漲停……29日巴菲特將出席離網項目簽約儀式,再次給內地資本市場帶來無限遐想,股神看好光伏產業的離網概念股,誰會是下一個被動的幸運者?昨天,在股神巴菲特的見證下,比亞迪股份有限公司高級副總裁楊龍忠與中國南方電網公司總經理張滇生正式簽訂MW級儲能電站合作框架協議。該新興項目將依託比亞迪強大的鐵電池技術,通過對電網削峰、調谷,來解決智能電網儲電的世界級技術難題。作為在世界能源領域投資經驗頗豐的巴菲特,其旗下的中美能源在世界能源領域有著非常重要的地位,這也令比亞迪與南方電網在能源領域的合作更加令人充滿期待。巴菲特強調,正是因為比亞迪在新能源領域「電動汽車、儲能電站、太陽能電站」的三大夢想打動了他。他認為,比亞迪是當代中國最了不起的公司之一,此次中國之行更是堅定了對比亞迪的投資信心。

內地富豪無需忐忑

巴菲特和比爾·蓋茨是資本主義世界兩個符號人物,不論在美國還是在中國,差不多家喻戶曉。一個是代表硅谷的知識英雄,一個是代表華爾街的股神。但兩人此次「事先張揚」的訪華,多了幾分特殊關注。他們此行原本的目的不是教人如何賺錢,而是勸人捐錢,但發給內地富豪們的信函回應寥寥,逼得只好改口:這次只交友,不勸捐。巴菲特與蓋茨今年6月聯合發起的「捐款誓言」行動,號召美國的億萬富翁們公開承諾在有生之年或死后將半數以上的財產捐獻給慈善事業。這也叫做「日落條款」,即規定捐贈人應設定一個最后期限,屆時他們或者其繼承人必須將資產直接支付給慈善機構。據說,早在1年以前,二人就秘密策劃了這次行動。截至今年8月,已經有美國40名億萬富翁公開承諾,響應號召,捐出至少一半身家用於慈善事業。這些富翁包括紐約市長、軟件巨頭、荷里活導演。美國媒體估計,承諾捐贈額已經超過了1200億美元。根據美國《財富》雜誌的估算,如果巴菲特與蓋茨取得成功,那麼將募得近6000億美元,是史上最大規模的募款活動。首都經濟貿易大學經濟學院副教授、北京天則經濟研究所公用事業研究中心研究員汪新波指出,要想成為「巴比」真正的朋友,需要了解他們的價值觀,不僅要知道他們怎樣掙錢,還要知道他們怎樣花錢,怎樣看待財富、人生和社會的關系。他表示,很理解內地富豪們的尷尬,不同文化和制度背景,有不同的行為規範。老實說,捐錢并不能解決中國的所有問題,但這不是拒絕「巴比」的理由,至少應該是學習的好機會。汪新波建議,不管捐不捐,所有上了富豪榜的內地人,都應出席「巴比」的慈善晚宴,傾聽一下來自財富塔尖的聲音,重新定位一下財富、人生和社會的關系。為了自己,也為了找不到方向的「富二代」。

80歲老人展現親切一面

原計劃下午4時30分開始的比亞迪年會,因巴菲特遲遲沒有出現,直到17時46分才開始。坊間傳言,巴菲特的飛機本來13時半到深圳,結果15時半才降落,從而導致晚點。由於股神晚點,原計劃由16時半到18時半的舉行的年會,整個進程被壓縮到1個小時內完成。可能是為了彌補自已的遲到,20時,巴菲特決定同比亞迪的經銷商們共進晚餐。在凶險的資本市場上興風作浪的「股神「巴菲特,昨日盡現親切一面,他的一舉一動都格外引人注目。在發言時間里,這位80多歲的老人,不忘秀一下現場氣氛。他說,來到中國,本來是要用中文發言的,可是如果他用中文發言了,翻譯小姐就失業了,所以用英文來講。不僅語言上令人頗感親切,巴菲特在給幾名深圳的的士司機代表頒獎時,再現溫情一面。他親切的擁抱了一位女司機。當然是那種很紳士、很有禮的擁抱。不過,巴菲特的擁抱,不只屬於這位女司機。席間,他還送出了另外幾個擁抱。晚宴吃了什麼?據現場人士表示,這場「免費」晚餐,不是巴菲特拍賣午餐的牛排,而是中式菜系,與平時宴會的菜色相差不大。

沒有留言: